走进局馆

局馆概况

   玉环市档案馆是地方综合性档案馆,是中共玉环市委、市政府直属的科学文化事业机构,对全市档案工作实行统筹规划、宏观管理,依据党和国家有关档案工作的方针、政策、法律、法规,制订本市档案事业的发展规划、业务标准和各项规章制度。按照“统一领导、分级管理”的原则,对全市党政机关、群众团体、企事业单位、村(公司)的档案工作进行指导、监督、检查;负责接收、征集、整理、保管市级各机关、群众团体、企事业单位的重要档案以及社会上散存的具有全市意义的档案资料;运用现代化技术手段保护和管理档案,负责档案的提供利用工作和档案史料的编研出版工作;负责档案干部队伍建设及档案干部的业务培训工作;负责档案专业技术职称评审工作。

建国以来,县委、县人民政府在秘书处、秘书室均配备文书档案人员,1953年建立档案室,文革期间,档案工作一度中断,1980年7月,玉环县档案馆成立,隶属县委办公室,1991年10月建立玉环档案局(馆),一套班子,两块牌子,隶属县人民政府,1997年6月,玉环县档案局被确定为正科级事业机构,归口玉环县委办公室管理,履行全县档案事业管理和县级档案保管利用的职能。1997年12月晋升为浙江省一级综合档案馆。2007年11月,被列入参照《中华人民共和国公务员法》管理事业单位。2017年5月,因玉环县“撤县设市”更名为玉环市档案局。2019年8月,根据事业单位改革需要更名为玉环市档案馆,保留玉环市档案局牌子,行政职能划归玉环市市委办。

 

一、工作职能:

玉环市档案馆贯彻落实党中央、省委、台州市委和玉环市委关于档案工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对档案工作的集中统一领导,玉环市档案馆不再承担行政职能,不得从事经营活动。主要职责是:

(一)贯彻执行中央、省、市各级有关档案管理的法律法规规章和规定、制度,集中统一管理玉环市级重要档案资料,保守党和国家秘密,维护档案完整与安全。

(二)依法接收玉环市党政机关、乡镇(街道)、团体、企事业单位的档案并配合市档案局提供档案接收方面的指导服务;收集各个历史时期政权机构、社会组织、著名人物的档案,征集对国家和社会具有长久保存价值的重要档案资料,开展主动建档存史工作。

(三)开展档案和资料的整理、鉴定、保管、保护、修复、复制和统计等各项基础业务工作,承担本市档案资料目录中心建设。

(四)开展档案资料利用服务工作,提供档案资料查阅利用,依法公布档案,研究、编纂、出版档案史料,为党委和政府决策提供参考,为社会提供服务。

(五)开展档案宣传教育和档案文化建设,举办档案陈列展览,建设党员党性教育、社会宣传教育基地,满足社会档案文化需求。

(六)开展本馆档案信息化建设,负责玉环市级重要公共数据和电子档案的接收、长久保存和日常管理,采用先进技术管理档案和资料,保障数字档案资源的安全和有效利用。

(七)组织开展馆际合作和市级单位之间业务交流,推进区域档案信息资源共享协作,开展区域档案学术理论研究和档案保护技术工作,开展档案利用合作交流和境外档案资料征集。

(八)完成市委、市政府交办的其他任务。

二、内设机构:

(一)办公室。负责协调处理馆日常事务。负责文秘、信 息、信访、会务、机要、保密、档案、安全、后勤、财务、资 产管理、内部审计等工作。负责本馆和所属事业单位的干部人 事管理、机构编制、退休干部服务管理以及党的建设和群团工 作。

(二)业务指导科。负责拟订馆藏档案资料接收规划方案, 配合指导各单位(包括重大活动档案)的收集、整理、保管、 利用以及移交进馆的业务工作,牵头做好进馆档案质量的检查、 把关和移交工作;负责征集、征购、接收捐赠或寄存对国家和 社会具有长久保存价值的档案资料以及境外档案征集,承担口 述历史采集建档、影像档案拍摄制作工作。

(三)管理利用科。负责馆藏档案资料整理、鉴定、保管、 统计和档案库房的日常管理工作,承担馆库专业设备的配置和运维管理,维护档案库房安全;承担档案资料查阅利用工作, 承担政府公开信息查阅和定期向社会开放档案工作;组织开展 档案保护技术研究,负责重要档案抢救保护修复工作;负责档 案资料的分析研究,编纂、出版档案史料;负责档案文化建设, 组织开展档案文化活动;举办档案陈列展览,承担本馆党员党 性教育、社会教育基地建设管理,以及爱国主义教育基地、青 少年档案教育实践基地管理开放工作。

三、主要荣誉:

 

1、“六五”、“七五”、“八五”、“九五”期间连续荣获浙江省档案工作先进集体。

 

2、1996、1997年,荣获台州市档案工作先进集体。

 

3、1997年12月,晋升为浙江省一级综合档案馆。

 

4、1998年,荣获浙江省档案系统精神文明建设先进集体。

 

5、1999年,荣获浙江省档案系统先进集体。

 

6、2000年,荣获台州市档案系统先进集体。

 

7、2000年,荣获台州市指导村级清建档工作先进单位。

 

8、2001年,荣获浙江省农业和农村档案工作先进单位。

 

9、2001年,荣获台州市指导乡镇机关档案目标管理省级认定工作先进单位。

 

10、2002年,荣获台州市档案法制宣传工作先进单位。

 

11、2003年,荣获台州市档案工作考核优秀单位。

 

12、2004年,荣获台州市档案宣传报道工作先进单位。

 

13、2007年,荣获台州市重点建设项目档案工作先进单位。

 

14、2011年,荣获全省档案系统推进“平安浙江”建设先进单位

 

15、2011年,荣获全省农村档案信息资源共享工作先进单位

 

16、2011年,荣获全市档案工作目标考核优秀单位

 

17、2011年,荣获全市规范化数字档案馆建设先进单位

 

18、2011年,荣获全市档案文化建设创新奖

 

19、2011年,荣获全市社会保障领域档案工作先进单位

 

20、2011年,荣获全市社区档案工作先进单位

 

21、2012年,荣获全省档案系统推进“平安浙江”建设先进单位

 

22、2013年,荣获全国社会主义新农村建设档案工作示范县

 

23、2013年,荣获2013年度全市档案工作考核优秀单位

 

24、2013年,荣获2013年度全市档案工作先进单位

 

25、2015年,荣获2015年度全省档案系统先进集体

 

26、2015年,荣获2015年度全县先进基层党组织


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统